пятница, 7 августа 2015 г.


ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ ПРО КОТА.
(Прочитано в дачной газете)

Одна женщина ходит к нам в клинику каждые весну-лето. Каждый раз она приносит котят, все новых и новых. Котят лечит и раздает. В следующем году приходит снова. За год приходит один раз, но по 5-7 малышей, иногда даже разных возрастов.

Нет, эта женщина не из тех, у кого кошечка ежегодно испытывает «радость материнства». И не из тех, кто специально ходит и подбирает котят. И не из тех ,у кого в квартире много мурчащих хвостатых. Ей просто достался такой КОТ, и кличка у него такая говорящая – Мазай.

Сначала кот носил своих котят. Где-то на стороне гулял и приносил. Как весна к концу подходит – так начинается. Всегда черных нес, таких же, как он. Как будто другие у него и не получались. Может быть и чужих воровал, чтобы только черные были. Кто же на даче там разбираться будут. Когда он приносил всех (по одному в день, мол, хозяйка, столько и было, а плюс-минус один – кто же заметит), делал перерыв на несколько дней. Котята собирались в большую коробку и везлись в клинику, лечить, вакцинировать, раздавать. Если кот «прервался», значит все, кого хотел, уже притащил.
Однажды хозяйке это надоело, и в дождливый осенний день Мазай приехал на кастрацию. Весной все радовались… до конца мая. В конце мая бедная женщина влетела в клинику и поставила коробку на стол, устало проговорив: «Вы представьте себе, этот стервец чужих котят теперь тащит! Зато хоть теперь разноцветные!». Вылечили, раздали. Одного белого она себе оставила. Назвала Герасимом, кастрировала. На следующую весну коты поехали на дачу вдвоем, оставлять Мазая в городе нельзя было ,ведь уезжали до зимы, но надеялись, что Герасим охладит его пыл.

Настал конец весны. Каждое утро хозяйка тревожно выглядывает в окно, нет ли на крыльце котенка. Котят не было. Летом - тоже. Коты мирно играли во дворе, занятые исключительно друг другом. В сентябре женщина пришла к нам в слезах, при этом истерически хихикая. Следом за ней вошел муж, а в руках у него…. «Представляете, - говорит женщина, - смотрю я в окно, а два этих застранца под забором что-то на участок протаскивают, да еще натужно так, аж надрываются! И вдвоем дружно волокут к крыльцу нечто испачканное в земле. А оно отбрыкивается. Я выскакиваю на крыльцо, разгоняю придурков, а там…. щенок! В два раза больше их вместе взятых! Вот!....» и протягивают мне лохматого малыша месяцев полутора отроду.

Сейчас малыш подрос. В свои 10-11 месяцев он уже весит полных 40 кг. А Мазай с Герасимом в полнейшем шоке от того, что притащили домой, пока сидят тихо, как мышки и не выходят с участка. Ждем конца лета и осени. Вот такая история.





пятница, 3 июля 2015 г.

Петербургский кот Матрос


Петербургский кот Матрос

Скромный парень-морячок в клешах индиго,
Он ходил в Игарку, в Рио, в Нагасаки,
Угощал портовых кошек терпким ромом,
Кошки плавились, смотрели и вздыхали...


Этот пушистый зверь ходит в рейсы из Северной столицы в Москву на комфортабельном четырёхпалубном теплоходе "Николай Чернышевский":

пятница, 3 апреля 2015 г.

Не верь глазам своим...





Папа очень любит черный хлеб под названием Дарницкий и старается всегда покупать его.
Сегодня, как обычно, купили очередную буханку черного хлеба Дарницкий, а там....
5354896_IMG_4344a (700x466, 100Kb)

5354896_IMG_4349a (700x466, 97Kb)

Никогда не думала, что из ржаной муки получается белый хлеб. )))))




пятница, 13 марта 2015 г.

История создания песни "Прощайте скалистые горы"


 
Весной 1940 года перед призывной комиссией города Перми предстал невысокий и щуплый студент с «бараньим весом» - 47 килограммов.
- Николай Букин, - отрекомендовался он.
- Где хочешь служить, богатырь? В пехоте-матушке или во флоте-батюшке? - участливо спросил его военком. Но, глянув на левую руку призывника, где по тогдашней моде был выколот якорь, ответа дожидаться не стал:
- Значит, во флоте!..
Из военкомата довольный призывник вышел уже иной походкой, немного покачиваясь. И отправился прямо в магазин за тельняшкой.
КОГДА наш герой родился, ночь была грозной, и мать сказала: «У Коленьки будет бурная жизнь». Так и вышло...
Закончив школу, Николай продолжил учебу в Сарапульском сельхозтехникуме. Немного поработал сельским учителем и стал заниматься в Пермском пединституте. На молодежных вечеринках всегда его ждали. Он был веселым человеком, плясал «цыганочку», играл на мандолине, гитаре и балалайке. Позже освоил баян. Сдав на «отлично» в пединституте госэкзамены, Николай съездил на два дня домой к матери в село Дуброво. Неплохое место для житья выбрали предки: на Каме, с лесом и лугом. Сугробы там залегают важные, ключи бьют холодные, а возле них расставлены бани, вышитые мхом. Люди в селе жили голосистые, песни пели так, что замазка на стеклах лопалась. Особенно голосили на Пасху, когда обходили село, величали и славили Христа.
Парень хотел преподавать литературу, но подготовка к войне грубо развернула его жизнь в ином направлении. Новобранцев посадили в эшелон и повезли на полуостров Рыбачий. К мурманским горам Муста-Тунтури. Так Букин сменил сельский ручеек Дубок на Баренцево море. Позже он напишет такие строчки:
Сто спасибо тебе, мама, что я
Не в рубашке рожден, а в тельняшке. 


ВСЕ было необычным в тех малообжитых краях для человека, выросшего в лесном засторонке: серенькое небцо, день стремительно темнеет, словно срез на подосиновике, низко ходят тучи, снежный шторм ревет. Место дичее дикого, но провел Букин на нем всю войну. Сначала был рядовым артиллеристом, затем теодолит и топографию сменил на «петиты» и «клише», став корректором дивизионной газеты «Североморец». Война заставила его пройти ускоренный курс газетных наук, и солдат стал корреспондентом, а к концу войны редактором этого издания. А рядом все время были стихи.
Тема у него была одна - горы и море. И писать он учился тоже у моря: строку посылал за строкой, как воды посылают волну за волной. На том клочке земли моряки и красноармейцы стойко держали оборону: на протяжении всей нашей западной границы в 4,5 тысячи километров незахваченным оставался один погранзнак - на Рыбачьем. Немцы за четыре года так и не смогли взять полуостров, чтоб прорваться к Мурманску. 


 Не каждый знает, что моряки прозвали этот легендарный лоскуток суши «гранитным линкором».
У себя на родине Букин хорошо знал песню трав, сейчас же слушает песню волн и переносит ее на бумагу. Получались стихи о морской романтике, и однополчане стали называть его «артиллерийским поэтом». Писал он и о пехотинцах, но особенно любил бывать у катерников. Их сродненность с кораблем и морем всегда волновала до слез. 



ОДНАЖДЫ на Рыбачьем появились композитор Константин Листов и поэт Василий Лебедев-Кумач. Вот тогда боец впервые пожал их большие и добрые руки, участвовал в дискуссии о песенном деле. Мимолетная встреча, мимолетный разговор, но они многое дали Николаю для понимания этого жанра.
В 1942 году в одно из посещений катерников при взоре на безбрежную водную даль у Букина родились строчки:
Я знаю, не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.
А заметив, с каким ликованием возвращаются моряки из рейса, добавил:
Хоть волны и стонут и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий... 



Образы и слова он находил свободно. Соединил горы и волны, статику и динамику. Горы - незыблемость, море - вечное движение. Поместил в стихах биение жизни, ее прилив и отлив, закончил, сложил бумагу треугольником и с оказией отправил в Мурманск, в газету Северного флота «Краснофлотец». Через некоторое время на полуостров пришел свежий номер, а в нем стихи Букина и приписка от руки писать еще.
Однажды, включив радиоприемник, Букин услышал песню с родными словами. Вот это да! Как так вышло, как получилось?! Взял баян и повторял, повторял наигрыш. Тот день, красным бантом повязанный, полковник Букин помнил всю оставшуюся жизнь. 



Музыку к этим стихам первым написал В. Кочетов, и политуправление флота рекомендовало песню Всесоюзному радиокомитету для исполнения и популяризации «в период краснофлотского радиочаса».
Самодеятельный поэт прославил Заполярье, но и Полярный круг прославил поэта. По зову Родины воевал и работал Николай Иванович Букин, по зову сердца написал свои стихи «Ой ты, море», «О скалы, гранитные скалы», которые положены на музыку и стали для фронтовиков душевным боеприпасом, дальнобойным снарядом. Недаром говорил Суворов, что песня удваивает, утраивает армию.
Позже музыку к стихам Букина написал другой композитор - Е. Жарковский. А после того, как В. Бунчиков и П. Киричек исполнили ее по Всесоюзному радио, к песне пришла настоящая популярность.
Далеко от морей и гранитов родился и музыкальный автор песни - заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Эммануилович Жарковский. Его родина - Киев. Там он в 1927 году закончил музыкальный техникум и два семестра музыкально-драматического института им. Лысенко. Наслушавшись от знакомых о музыкальной жизни Ленинграда, переехал туда и стал студентом консерватории. Учебу совмещал с шефской работой, часто бывал в Кронштадте, на кораблях Балтийского флота, выступал перед экипажами, помогал самодеятельным артистам готовить репертуар.
Он сочиняет одноактную оперу, рапсодии, инструментальные концерты, но время само выдвигало на передний план искусства песню. И Жарковский пишет на стихи Николая Асеева первые две миниатюры, которые в 1933 году получили премии на песенном конкурсе ленинградского горкома ВЛКСМ.
После консерватории у Евгения одна за другой появляются песни о советской деревне и даже лирические частушки, но военная тема далеко не отпускает, и он сочиняет «Балладу о неизвестном моряке». Много песен написано специально для Леонида Утесова.
В 1941 году Жарковский добровольно ушел на фронт и стал североморцем. Его поселили в Полярном в маленькой ледяной комнатенке, куда с трудом затолкали видавший виды рояль. Появились песни о миноносце «Гремящем», о подлодке «Малютка». Многим кораблям подарил он тогда визитные карточки-песни.
Как-то в 1942 году почтальон принес газету «Краснофлотец». Из обилия фронтовых новостей наметанный глаз композитора сразу же выхватил рифмы о боевом походе моряков в тыл врага. 


 Он прочел стих и почувствовал, что в нем тугим калачиком свернулась мелодия. Но как ее извлечь, как распрямить?
Прямо в шинели Жарковский сел к роялю и стал перечитывать строки. И тут его осенило: да это же рифмованный дневник, личная запись о матросском быте. Неизвестный поэт расставил слова уверенно, как вещи в своем кубрике. Где-то тут должна быть и гитара. Да вот же она, в руках баловня экипажа. Опасаясь разбудить тех, кому на вахту, тот приглушенно, раскачиваясь в такт колебаниям судна, выводит медленным вальсом: «Корабль мой упруго качает крутая морская волна...» А товарищи подпевают певцу:
«Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она
». 



Но может ли вальс быть мужественным, с запахом пороха? - терзал себя таким вопросом музыкант. И решил, что может: героическое время требует героических мелодий.
После войны Жарковский пишет оперетты для взрослых, кантаты и сюиты для подрастающего поколения. Но не скудеет и песенный источник. В 1947 году появляется песня на стихи старого знакомого Н. Букина «Когда бушуют ураганы», затем веселая «Трехрядка» (текст Якова Шведова). Большую популярность получила песня «Ласточка- касатка» на слова Осипа Колычева.
Настоящей творческой удачей надо считать его знаменитую «Женьку» на оригинальные трехстишия с одинаковой рифмой Константина Ваншенкина, которую взяла в свой репертуар Людмила Зыкина. А специально для Клавдии Шульженко он создал на слова Дмитрия Седых блистательную юмореску «Немного о себе» («Когда бы сбросить мне года...»).
Произведения Евгения Жарковского - хорошие и разные - можно перечислять долго. Но память возвращает нас к его легендарной «Прощайте, скалистые горы!» Песня всегда триедина. Кроме талантливых поэта и композитора она требует такого же даровитого исполнителя. А эту пели многие большие голоса: Кибкало, Петров, Отс, Кондратюк, флотские ансамбли и самодеятельные коллективы. А с ними пели и мы. Адмирал Арсений Головко знал песню наизусть и вспоминает о ней в книге «Вместе с флотом». А писатель Юлиан Семенов свою повесть так и назвал: «Прощайте, скалистые горы!».
ПОСЛЕ войны некоторые издательства заставили Букина переделать в ней строки «Но хватит для битвы огня» и «Иду я навстречу врагам», объяснив, что в мирное время надо забыть «о боях-пожарищах». Выходит, полиграфисты смотрели на песню как на политический плакат, потому и авторскую акварель подменили грунтовкой. Однако те строки-эрзацы прожили недолго, спустя время привычные фразы вернулись на свое место.
Самозабвенно пел про скалистые горы советский «Робертино Лоретти» Сережа Парамонов. 



Слушая его, Жарковский - высоченный мужчина под два метра - не мог сдержать слез. Чтобы спрятать их, он опирался грудью на трость и низко склонял голову.
Добавлю, что песня о горах - и об этом мало кто знает - запечатлена в том самом материале, на котором родилась - в граните. Каждые полчаса над Кольским заливом, у памятника Неизвестному матросу, звучит ее мелодия.
Иван ПЕТРУСЕВ.
"Правда Севера", Архангельская областная газета, 07/02/2007 





 Фото взяты с сайта: Respek!



пятница, 6 марта 2015 г.

«Нужно любить Россию». Художники из Тюмени сделали из жуткого дома креативный арт-проект и настоящую достопримечательность для туристов


11.10.2012 13:23


В Тюмени группа художников раскрасила фасад неприглядного здания, превратив его в книжную полку, передает корреспондент «URA.Ru». Автором идеи стал тюменец Дмитрий Зеленин, один из участников арт-группы «Цвет города», которому надоела серая убогость здания во дворе гимназии, где учатся его дети.
«Два года я водил своих детей в престижную гимназию, – пишет Дмитрий в своем ЖЖ. – Два года подряд мне рвало глаз дикое несоответствие внутреннего мира и внешнего содержания двора гимназии. Голым серым задом к школьникам стояло страшное непонятное здание. 1 сентября, выпускной, все прочие праздничные линейки проходили на фоне этого».
Дмитрий рассказывает, что за всем этим проектом стоит глобальная идея, которая пришла к нему в голову во время чтения газеты.
«Статья была о воссоединении Восточной и Западной Германии, о разрушении берлинской стены и прочее… я прочел всего несколько строк. В первые годы объединения западные немцы одели в леса 80% зданий. Не для ремонта и не для реставрации. Они их перекрашивали. Несколько миллионов марок были целенаправленно потрачены ради эстетики. Только ради того, чтобы окружающее пространство радовало глаз, было гармоничным и дружелюбным. Именно это и является стержнем всего, чем занимается арт-группа «Цвет города» – эстетика окружающего пространства, где бы оно ни находилось, – дома, в подъезде, на улице… Быть эстетичным, радовать глаз не просто имеет право – обязан быть таковым - подъезд, двор, урна! – обязаны быть приятными взору».
После всех согласований Дмитрий сотоварищи взялись за работу. Как говорит сам Зеленин, художники раньше никогда не брались за такие масштабы (200 кв. метров), никогда не собирали сами строительные леса и никогда не работали на такой высоте (7,5 метра).
«Книги – первое, что пришло на ум, глядя на стены, – объясняет Зеленин. – Никакие другие варианты с закосом под «европейский» стрит-арт не годились. Само явление как таковое рассматриваю как однозначное благо для городов. Другой вопрос – современное «модное» содержание европейского стрит-арта. Не подходит оно нам сейчас. Книга – символ. Книга – сообщение. Надписи на корешках не могут быть все от балды. Они должны нести мысль. Первая – Тюмень – мое достояние. Твой город, люби его, помни о нем».
Другой «месседж» Дмитрий подсмотрел на странице в Facebook своего товарища, который выложил обложки книги Гоголя со словами «Нужно любить Россию». «Лучше и не скажешь», – говорит художник.









 Источник:  http://ura.ru/content/tumen/11-10-2012/news/1052148523.html









понедельник, 23 февраля 2015 г.

Путешествие в страну Иллюзий.


Однажды я отправилась гулять. Перешла  улицу....


... и оказалась на пустыре, где мальчишки играли в футбол.
- Хочешь поиграть с нами? - спросили они.
- Конечно, - ответила я. - Я люблю футбол!


Игра была жаркая, азартная...



Попрощавшись с футбольной командой, я вышла на дорогу.Сзади послышались крики. Я обернулась и увидела страшное чудище, которое мчалось на меня с бешеной скоростью. Пришлось убегать...


В один прекрасный момент я увидела небольшую лазейку и свернула с дороги, а чудище угодило прямо в лапы большому роботу-трансформеру. Одним ударом робота чудище отлетело на несколько километров и убежало.
Я вышла из своего укрытия и хотела поблагодарить робота за спасение, но поняла, что спасаться надо и от него тоже. Уже кулак завис над моей головой....


...но пока он опустится, я дожидаться не стала, забежала за угол дома и приготовилась отбиваться от врага.


 Робот громил все подряд, но наша полиция не дремлет. Оказалось, что роботом управляли преступники. Я заметила это и предупредила полицию. Преступникам быстро скрутили руки и посадили в тюрьму!


Полицейские поблагодарили меня за бдительность и дали своего орла, чтобы он отнес меня в безопасное место.


В благодарность я решила угостить орла чем-нибудь вкусным. Ну все, что нашлось....


Орел улетел, а я увидела прозрачную корову. Так захотелось молочка!



Я выпила молока и вдруг... стала уменьшаться. Ну и что теперь делать? Тут еще мальчишка какой-то подошел и начал пускать мыльные пузыри. В один из них я попала внутрь.
- Эй, выпусти меня сейчас же!


Пузырь лопнул, мальчишка посадил меня на блюдечко, накрыл чашкой и убежал.


Чашечка легко мне подалась и я освободилась.На стене дома висела картина. На ней крестьянки работали в поле. Одна крестьянка устала, оторвалась от холста и присела на край рамы отдохнуть. Попросила у меня огонька. Курить вредно!


Заодно спросила у нее, как мне подрасти. Крестьянка посоветовала подойти к даме на соседней картине, она мне должна была помочь.


Дама отправила к аквариуму поймать волшебную рыбку.


Рыбку поймала, она сделала меня прежнего роста, я ее отпустила. 
Но тут зебра, пробегая мимо, лягнула меня задними ногами.  Обозналась, видимо...


Ну нет, мне это совсем не нравится! Я услышала шум воды. Оказывается, я была на берегу моря. Пошла к воде умыться. На пляже оказалось много людей, они отдыхали и купались. Приведя себя в порядок, я присоединилась к ним: мы перетягивали канат, ....


...катались на доске.


Играли в волейбол.


Познакомилась с одной смешной семейкой.


Покаталась на качелях над гигантской пропастью.


Познакомилась с Джином из большого замка. Джин подарил мне ковер-самолет.


- Но я не умею на нем летать, - сказала я.
- Ничего, - сказал Джин, -  он очень прост в управлении.
Я села на ковер-самолет и полетела.


Но вдруг подул ветер, я не удержалась и слетела вниз.


Мимо пролетал самолет. Меня заметили и прислали парашютиста на помощь.


Но что-то пошло не так. Нас снесло ветром в сторону и мы упали в море.  Начался шторм. Я влезла на проплывавший мимо обломок корабля.



Волна принесла меня прямо в город и отступила.  Куда же теперь идти? Увидела Дом культуры. Пойду туда, там много людей, они мне помогут. Видимо я зашла не с той стороны, но попала сразу на сцену. Делать нечего, решила спеть.



 Зрители хлопали, видимо, понравилось. Но тут на сцену выскочили Драко Малфой и Северус Снегг. Драко взмахнул палочкой, все зрители превратились в зомби. Мне пришлось защищаться.

 
 На помощь подоспел Гарри Поттер. Он сказал, что сам разберется со злодеями, а мне нужно было закрыть входные двери, чтобы зомби не разбежались по городу...


 ... и накормить гиппогрифа.


На крыльце сидел одинокий кот. Я немного поболтала с ним и пошла дальше.


На пригорке увидела странное дерево: ствол его был скручен, а вместо листочков - денежные купюры. Только эти купюры для нашей страны не подходили.
- Полей меня, - попросило дерево. 


Мимо проходил индийский слон. Предложил меня подвезти. 


 У леса мы распрощались. Слон побоялся идти дальше, в лесу гулял тигр. Но тигр оказался еще маленьким и игривым, как котенок.


 У дерева лежал обнаженный человек и просил пить. Оказывается, его обокрали и оставили в лесу. Я угостила его кружкой лимонада и позвала на помощь.


Пришли какие-то лупоглазые человечки и помогли бедолаге выбраться из леса.


Выйдя из леса, увидела полуразваленный дом, на крыльце сидел мальчик. Угостила его лепешкой.
- Не грусти!


За домом я вдруг провалилась в глубокую снежную яму. Чтобы выбраться, я начала махать ногами и руками. Вдруг высунулась овечка и помогла мне выбраться.


Овечка предложила немного у нее погостить.


Но домик ее оказался не совсем для меня уютный.


 Пришлось откланяться и уйти.
 Когда я выбралась, над головой услышала шум. МИИИИШАААААААААА!!!


 Дома у Миши я поиграла с его котиком.


 А потом меня подвезла рыба-единорог.


 Там на берегу уже на автобусе я добралась домой.


 Долго потом я рассказывала своим друзьям и родным про свои приключения в стране Иллюзий.
Про то, как попала к пиратам, которые кидали в меня ножи...


 ... про змея Горыныча, который хотел меня съесть.


Про то, как выбиралась из зеркального лабиринта...


... и как у Моны Лизы чесались пятки.  



Вот такое путешествие, а кто слушал и смотрел - молодец!

Всем, кто хочет повторить путешествие,
милости просим на ВДНХ (Проспект мира, 119),  павильон 55
с 10.00 до 19.00 в будние дни
с 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Цена билета - 350 рублей.

Всех благодарю за внимание, желаю любви и добра!